ホーム
このサイトについて
サイトマップ


GARDEN NOW


メルボルン郊外の我家の庭をリアルタイムでお伝えしていくコーナーです。
その時節に咲いた花や収穫野菜などのリポートを通して、南半球の季節感を少しでも味わっていただければ幸いです。
オーガニック関連、サステイナビリティー関連のトピックスをお届けする時もあります。
平日のリポートと写真の多くは家にいる相棒の助けを借りています。


2008-09

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

桜八分咲き


春爛漫。前庭のしだれ桜が見頃です。

しだれ桜
しだれ桜2


スポンサーサイト

あぁタマラ


あああぁぁぁぁぁ。折角植えつけたばかりのレタスの苗がこんな惨めな状態になってしまいました。

tamara's lettuce
下の写真のようになるレタス・フレックル(そばかす模様のレタス)の苗だったんですがねー。まぁ、まだ元気な苗が残っていますが、これからは壁に面して苗箱を置かないようにしないと・・
frecle Lettuce
実は犯人はタマラ。裏口近くの壁に面して置いていたレタスの苗箱がタマラの格好のおしっこ現場になってたようです。
tamara


ルッコラペスト


ルッコラの白い花がいっせいに咲き、一足早く春の訪れを告げています。
といってもまだまだ気温は低いメルボルン。雨量の多い冬場はルッコラやレタスが有り余る程とれるのですが、寒くてサラダはあまり食べたくありません。

ロケットペスト
そんな時にたまたま義母から借りた園芸雑誌「Your Garden」にルッコラペストの作り方が載っているのを発見。これはいいやと思い、早速ルッコラの処分をかねて作ってみました。
いもサラダ
これなら温かいパスタやポテトサラダと和えて食べられるから寒い季節にぴったりです。作り立ては色も鮮やか、カシューナッツを砕いて混ぜるとおいしさ倍増です。

◆ルッコラペストの作り方

材料
ルッコラの葉1束
塩 小さじ2杯半
オリーブオイル 3分の1カップ
こしょう 少々

1. 塩を入れた湯をわかし、ルッコラをゆがく。
2. ゆがいたルッコラを冷水に浸しふきんで水気をとる。
3. ルッコラ、オイル、塩こしょう少々をブレンダーで混ぜる。
5日以内に使用。


 | HOME | 


まとめ

 

Weather

Search


このサイト内ウェブ全体
この検索は「緑のgoo」を利用しています

Flower Clock

Recent Entries

トゥルーフード・ガイド無料プレゼント中

Categories

Recent Comments

Recent Trackbacks

Monthly Archive

Links

このブログをリンクに追加する

貧困をなくすための新しいライフスタイル

RSS


Tag

ユーカリ パーマカルチャー カマキリ 蜘蛛 ポッサム 植林 マスカット コミュニティーガーデン きのこ ミミズ カリフラワー バードフィーダー カナヘビ ヤーコン プラム チャイブ マードック バイオダイナミック ルバーブ 多肉植物 オリーブ 浜岡原発 東海大地震 ズッキーニ 温暖化防止 シャロット にんにく コオニユリ ヨタカ ニンジン ブロッコリ ジャカランダ ブラックバード  バラ シンビジューム ライトアップ こんにゃく アプリコット カモミール 

Blog Ranking

 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。